Саморегулируемая организация Ассоциация оценщиков «Сообщество профессионалов оценки»

Положение об Аттестационном совете Ассоциации

Положение об Аттестационном совете Ассоциации Положение об Аттестационном совете Ассоциации

УТВЕРЖДЕНО
Решением Совета НП СРОО «СПО»
Протокол №14 от 22 мая 2014 года

Изменения утверждены
Решением Совета НП СРОО «СПО»
Протокол №20 от 11 августа 2015 года
 
Изменения утверждены
Решением Совета НП СРОО «СПО»
Протокол №20 от 11 августа 2015 года
 
Изменения утверждены
Решением Совета СРО Ассоциации оценщиков «СПО»
Протокол №17 от 13 апреля 2017
 
 
 
Положение
об Аттестационном совете
Саморегулируемой организации Ассоциации оценщиков «Сообщество профессионалов оценки»

1. Введение

1.1.   Аттестационный совет Саморегулируемой организации Ассоциации оценщиков «Сообщество профессионалов оценки» (далее по тексту - АСА) создан в целях организации и проведения мероприятий по повышению уровня профессиональных знаний оценщиков и информированности иных участников оценочной деятельности, организации дополнительного обучения оценщиков, внедрению программ дополнительного образования, проведению добровольной сертификации (аттестации) специалистов- оценщиков, а также осуществления иных видов деятельности, предусмотренных Уставом Саморегулируемой организации Ассоциации оценщиков «Сообщество профессионалов оценки»  (далее по тексту – Ассоциация).

1.2. Настоящее Положение определяет порядок и правила деятельности АСА.

2. Общие положения об АСА

2.1.   АСА является постоянно действующим специализированным коллегиальным органом Ассоциации.

2.2.  АСА подотчетен Совету Ассоциации и в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, Уставом Ассоциации, решениями общего собрания Ассоциации, решениями Совета Ассоциации, настоящим Положением, Положением о сертификации специалистов-оценщиков, прочими положениями об органах Ассоциации и решениями АСА.

3. Основные направления деятельности и функции АСА

3.1. Основные направления деятельности АСА:

1) Организация и проведение в соответствии с Уставом Ассоциации профессиональной переподготовки, повышения квалификации оценщиков, проведение семинаров, консультаций, иных видов деятельности, связанных с реализаций функций АСА;

2) Организация и проведение сертификации и аттестации оценщиков: организация прохождения процедуры добровольной сертификации (аттестации), – приема комплексного квалификационного экзамена (далее по тексту - ККЭ);

3) Организация и проведение мероприятий по подготовке членов Ассоциации к прохождению единого квалификационного экзамена – процедуры подтверждения соответствия квалификации оценщиков положениям профессионального стандарта «Специалист в оценочной деятельности» или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными актами Российской Федерации.

4) Иные виды деятельности, связанные с повышением профессионального уровня и информированности оценщиков и иных участников оценочной деятельности.

3.2. Основными функциями АСА являются:

1) Разработка планов, организация мероприятий и осуществление иных организационных процедур по проведению обучения, сертификации (аттестации), а также предоставлению иных услуг участникам оценочной деятельности;

2) Участие в создании структур Ассоциации, обеспечивающих реализацию функций и направлений деятельности АСА;

3) Разработка и утверждение необходимых для реализации основных направлений деятельности АСА документов и методик;

4) Рассмотрение обращений и документов, связанных с деятельностью АСА;

5) Осуществление иных действий, предусмотренных настоящим Положением.

4. Обязанность АСА

4.1. В обязанности АСА входит:

1)        Разработка планов мероприятий, учебных планов, программ;

2)        Проведение обучения оценщиков и ККЭ;

3)        Информирование о сроках, порядке и правилах проведения обучения, ККЭ и иных мероприятий.

5. Порядок формирования и состав АСА

5.1. АСА возглавляет председатель, который избирается Советом Ассоциации.

В состав АСА входят не менее 7 (семи) и не более 12 (двенадцати) специалистов, в том заместитель председателя АСА. Заместитель председателя АСА и состав АСА утверждается Советом Ассоциации сроком на 2 года из числа кандидатур, представленных председателем АСА.

5.2.    В состав АСА входят высококвалифицированные специалисты в области оценочной деятельности с опытом практической работы по специальности не менее 12 (двенадцати) лет, в том числе члены Ассоциации, а также иные физические лица.

В случае временного отсутствия председателя АСА его обязанности исполняет заместитель председателя АСА либо один из членов АСА по решению председателя АСА.

5.3.     Член АСА может быть досрочно исключен из состава АСА по решению Совета Ассоциации, принятому по представлению председателя АСА, в случае если его деятельность в качестве члена АСА противоречит законодательству и/или наносит ущерб интересам Ассоциации, а также в случаях, если такой член АСА систематически не участвует в деятельности АСА.

До момента рассмотрения на Совете Ассоциации вопроса об исключении члена АСА из состава АСА и принятия соответствующего решения, деятельность такого лица в качестве члена АСА может быть приостановлена по решению председателя АСА.

5.4. При надлежащем исполнении своих обязанностей члены АСА могут быть переизбраны на новый срок неограниченное количество раз.

6. Порядок деятельности АСА

6.1.  Деятельность АСА осуществляется в соответствии с настоящим Положением, Положением о сертификации специалистов-оценщиков СРО Ассоциации оценщиков «СПО», другими действующими правилами и локальными нормативными актами Ассоциации.

6.2. Заседания АСА проводятся в целях рассмотрения вопросов, связанных с функциями и направлениями деятельности, по мере необходимости.

6.3. Инициативные предложения, заявления и обращения, связанные с деятельностью АСА, а также с осуществлением процедур обучения и сертификации, соискатели и иные лица представляют секретарю АСА на имя председателя АСА.

6.4. Для организации проведения обучения, разработки и реализации учебных или иных мероприятий и программ АСА формирует рабочие группы. Состав, порядок и период деятельности рабочих групп устанавливается дополнительно, в зависимости от конкретных целей и задач.

6.5. Для  проведения аттестации, организации и проведения ККЭ АСА формирует комиссии по основным видам оценочной деятельности в соответствии с профессиональной направленностью аттестуемых специалистов (далее по тексту - Комиссии). Каждая Комиссия возглавляется руководителем, который назначается из состава членов АСА председателем АСА.

6.6. Член Комиссии в устной или письменной форме обязан уведомить АСА о конфликте интересов, который влияет или может повлиять на объективное рассмотрение вопросов, отнесенных к компетенции Комиссии, и принятие по ним решений, и при котором возникает или может возникнуть противоречие между личными интересами указанного члена и законными интересами Ассоциации и (или) членов Ассоциации.

6.7. В случае нарушения членом Комиссии обязанности заявить о конфликте интересов и причинении в связи с этим вреда законным интересам Ассоциации и членов Ассоциации, АСА принимает решение о досрочном прекращении полномочий члена Комиссии.

6.8. Комиссии в отдельных случаях (например, при необходимости получения специальной информации и т.п.) может включать в свой состав независимых специалистов-экспертов с правом совещательного голоса.

6.9. Комиссия должна состоять не менее чем из 3 (трех) членов. Решения Комиссии принимается простым большинством голосов.

6.10.   Каждый член Комиссии при голосовании имеет один голос.

6.11.   Решением Совета Ассоциации ежегодно устанавливается норматив оплаты услуг членов Комиссии или независимых специалистов-экспертов. Оплата членов комиссии и рабочих групп осуществляется по представлению председателя АСА, исходя из средств, предусмотренных на мероприятия (по направлению деятельности АСА) в финансовом плане (смете) Ассоциации на текущий год.

6.12.   Организацию документооборота и систематизированного хранения документов осуществляет секретарь АСА. Секретарем АСА является штатный работник Ассоциации, назначаемый для выполнения указанных обязанностей директором Ассоциации по согласованию с председателем АСА.

7. Ответственность АСА

7.1.     АСА несет ответственность перед Советом Ассоциации и членами Ассоциации за неправомерные действия членов АСА при осуществлении ими своих полномочий.

7.2.     Информация о персональном составе и структуре АСА и документы, регламентирующие процедурные вопросы, размещаются на официальном сайте Ассоциации в сети «Интернет».

8. Обеспечение деятельности АСА и его членов

8.1    Материально-техническое и финансовое обеспечение деятельности АСА осуществляется Ассоциацией.

8.2    Порядок финансирования АСА, а также оплаты работы членов АСА и его Комиссий, устанавливается Советом Ассоциации.

9. Прекращение деятельности АСА

9.1. Деятельность АСА прекращается решением Совета Ассоциации.

 




вернуться назад


Дата размещения: 23 мая 2014 г. 12:02

Дата обновления: 17 апреля 2017 г. 16:15