Саморегулируемая организация Ассоциация оценщиков «Сообщество профессионалов оценки»



Положение о компенсационном фонде СРО Ассоциации оценщиков "СПО"

Положение о компенсационном фонде СРО Ассоциации оценщиков "СПО"

Положение о компенсационном фонде СРО Ассоциации оценщиков "СПО"

УТВЕРЖДЕНО
Решением Совета НП СРОО «СПО»
Протокол №15 от 17 июня 2014 года

Изменения внесены
Решением Совета НП СРОО «СПО»
Протокол №22 от 28 августа 2014 года

Изменения внесены
Решением Совета СРО
Ассоциации оценщиков «СПО»
Протокол №11 от 23 марта 2017 года

 

 

Положение о компенсационном фонде
Саморегулируемой организации Ассоциации оценщиков
«Сообщество профессионалов оценки»

Настоящее Положение о компенсационном фонде Саморегулируемой организации Ассоциации оценщиков «Сообщество профессионалов оценки» разработано в соответствии с Федеральным законом от 01 декабря 2007 г. №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», Федеральным законом от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Уставом Саморегулируемой организации Ассоциации оценщиков «Сообщество профессионалов оценки» (далее - Ассоциация).

Настоящее Положение устанавливает:

-       цели и порядок формирования компенсационного фонда Ассоциации;

-       порядок и условия размещения компенсационного фонда Ассоциации;

-       порядок и условия осуществления выплат из компенсационного фонда Ассоциации;

-       порядок передачи компенсационного фонда при ликвидации Ассоциации.

 

1. Цели и порядок формирования компенсационного фонда Ассоциации

1.1. Компенсационным фондом Саморегулируемой организации Ассоциации оценщиков «Сообщество профессионалов оценки» (далее - Компенсационный фонд Ассоциации) является обособленное имущество Ассоциации в виде денежных средств, принадлежащих Ассоциации на праве собственности, сформированных для обеспечения ответственности членов Ассоциации перед потребителями услуг в области оценочной деятельности и третьими лицами.

1.2.  Компенсационный фонд Ассоциации формируется на отдельном банковском счете исключительно денежными средствами за счет следующих источников:

1.2.1. Взносов в компенсационный фонд Ассоциации, вносимых соискателями членства в Ассоциации в соответствии с внутренними документами, регламентирующими деятельность Ассоциации;

1.2.2. Часть дохода от доверительного управления компенсационным фондом Ассоциации, не направленная на покрытие расходов, связанных с обеспечением надлежащих условий размещения средств компенсационного фонда Ассоциации.

1.3.  Размер взноса в компенсационный фонд Ассоциации определяется решением Совета Ассоциации и не может составлять менее 30 000 (тридцати тысяч) рублей.

1.4. Взносы в компенсационный фонд Ассоциации уплачиваются соискателями членства в Ассоциации в порядке и в сроки, установленные Положением о взносах, иными внутренними документами, регламентирующими деятельность Ассоциации.

1.5. Взнос в компенсационный фонд Ассоциации является обязательным, уплачивается однократно при принятии в члены Ассоциации, размер взноса в компенсационный фонд Ассоциации является одинаковым для всех соискателей.

1.6. Не допускается освобождение от обязанности внесения взноса в компенсационный фонд Ассоциации, в том числе зачет требований к Ассоциации.

1.7. В случаях, если членство лица в Ассоциации прекращалось по каким-либо основаниям, и в дальнейшем такое лицо вновь было принято в члены Ассоциации, оно обязано вновь уплатить взнос в компенсационный фонд Ассоциации.

 

2. Порядок и условия размещения компенсационного фонда Ассоциации

2.1. Порядок размещения средств компенсационного фонда Ассоциации в целях их сохранения и прироста, направления их размещения определяются инвестиционной декларацией компенсационного фонда Ассоциации, которая утверждается решением Совета Ассоциации с учетом следующих ограничений:

2.1.1. Не более чем 40 (сорок) процентов средств компенсационного фонда Ассоциации должно быть размещено в государственные ценные бумаги Российской Федерации;

2.1.2. Не более чем 40 (сорок) процентов средств компенсационного фонда Ассоциации может быть размещено в обращающихся на организованных торгах акциях российских эмитентов, созданных в форме публичных акционерных обществ, или паях паевых инвестиционных фондов;

2.1.3. Не допускается размещать более чем 5 (пять) процентов средств компенсационного фонда Ассоциации в акции одного эмитента;

2.1.4. Не допускается размещать средства компенсационного фонда Ассоциации в векселя, ценные бумаги, не обращающиеся на организованных торгах, и иностранные ценные бумаги;

2.1.5. Иных ограничений, установленных действующим законодательством.

2.2. Для размещения средств компенсационного фонда Ассоциации в целях их сохранения и увеличения Ассоциация заключает с управляющей компанией договор доверительного управления средствами компенсационного фонда.

2.3. Средства компенсационного фонда Ассоциации размещаются управляющей компанией в соответствии с инвестиционной декларацией Ассоциации и с учетом ограничений, установленных законодательством.

2.4.  Контроль за соблюдением управляющей компанией ограничений размещения средств компенсационного фонда Ассоциации, правил размещения этих средств и требований к их размещению, установленных законодательством и инвестиционной декларацией Ассоциации, осуществляет специализированный депозитарий.

2.5.  Условия договора с управляющей компанией должны предусматривать обязанность управляющей компании заключить договор со специализированным депозитарием, с которым Ассоциацией заключен договор.

2.6.  Управляющая компания и специализированный депозитарий отбираются по результатам конкурса, проведенного в порядке, установленном настоящим Положением и иными внутренними документами, регламентирующими деятельность Ассоциации.

2.7. Порядок, условия и сроки проведения конкурса по выбору управляющей компании для передачи средств компенсационного фонда Ассоциации определяются решением Совета Ассоциации по представлению директора Ассоциации.

2.8.  Срок, в течение которого денежные средства, полученные в качестве взносов в компенсационный фонд Ассоциации, перечисляются с отдельного банковского счета в управляющую компанию, определяется решением директора Ассоциации в соответствии с условиями договора между управляющей компанией и Ассоциацией.

2.9. Доход, полученный от размещения средств компенсационного фонда Ассоциации, направляется на пополнение компенсационного фонда Ассоциации и покрытие расходов, связанных с обеспечением надлежащих условий его размещения.

 

3. Порядок и условия осуществления выплат из компенсационного фонда Ассоциации

3.1. В случае, когда членом или членами Экспертного совета Ассоциации подготовлено и утверждено в порядке, установленном внутренними документами, регламентирующими деятельность Ассоциации, положительное экспертное заключение, Ассоциация несет солидарную ответственность за убытки, причиненные заказчику, заключившему договор на проведение оценки, или имущественный вред, причиненный третьим лицам действиями (бездействием) члена или членов Ассоциации вследствие установленного судом, арбитражным судом в соответствии с установленной подведомственностью, третейским судом нарушения требований федеральных стандартов оценки, стандартов и правил оценочной деятельности. В случае возмещения Ассоциацией убытков или имущественного вреда, Ассоциация имеет право регресса к эксперту или экспертам Ассоциации.

3.2.  Возмещение заказчику оценки и (или) третьему лицу убытков или имущественного вреда, которые возникают в случаях, предусмотренных п. 3.1. настоящего Положения, и установлены вступившим в законную силу решением суда, арбитражного суда в соответствии с установленной подведомственностью, третейского суда, производится за счет средств компенсационного фонда Ассоциации в размере не более чем пять миллионов рублей.

3.3.  Основанием для обращения взыскания на компенсационный фонд Ассоциации считается установленный решением арбитражного суда или признанный страховщиком, осуществившим обязательное страхование ответственности члена Ассоциации при осуществлении оценочной деятельности, факт наступления страхового случая по договору обязательного страхования ответственности.

3.4.  Требование о получении компенсационной выплаты за счет компенсационного фонда Ассоциации может быть предъявлено к Ассоциации только в случае совпадения следующих условий:

3.4.1. Для возмещения ущерба, причиненного членом Ассоциации, недостаточно средств, полученных по договору обязательного страхования ответственности;

3.4.2. Член Ассоциации отказался удовлетворить требование заказчика или третьего лица о возмещении ущерба либо заказчик или третье лицо не получили от него в разумный срок ответ на предъявленное требование.

3.5.  Размер компенсационной выплаты за счет компенсационного фонда Ассоциации по требованию или требованиям заказчиков либо третьих лиц к одному члену Ассоциации по одному страховому случаю не может превышать 5 000 000 (пяти миллионов рублей).

3.6.  Требование о возмещении ущерба, причиненного бывшим членом Ассоциации, за счет компенсационного фонда Ассоциации может быть предъявлено к Ассоциации при условии, что на момент причинения ущерба лицо, причинившее ущерб, являлось членом Ассоциации.

3.7.  На компенсационный фонд Ассоциации не может быть обращено взыскание по обязательствам самой Ассоциации, а также по обязательствам членов Ассоциации, если возникновение таких обязательств не связано с осуществлением членами Ассоциации оценочной деятельности.

3.8. Не допускается осуществление выплат за счет компенсационного фонда Ассоциации (в том числе возврат членам Ассоциации их взносов) за исключением выплат, предусмотренных федеральными законами.

 

4.  Порядок передачи компенсационного фонда при ликвидации Ассоциации

4.1. В случае ликвидации Ассоциации и (или) исключения сведений об Ассоциации из единого государственного реестра саморегулируемых организаций оценщиков имущество, составляющее компенсационный фонд Ассоциации, подлежит передаче национальному объединению саморегулируемых организаций оценщиков.

4.2. К порядку размещения средств компенсационного фонда Ассоциации, переданных национальному объединению саморегулируемых организаций оценщиков, предъявляются требования, аналогичные требованиям, предъявляемым к порядку размещения средств компенсационного фонда, установленному для Ассоциации.

4.3.   В случае если после передачи компенсационного фонда Ассоциации национальному объединению саморегулируемых организаций оценщиков возникли предусмотренные законодательством основания для осуществления выплат из компенсационного фонда Ассоциации, требование о таких выплатах может быть предъявлено национальному объединению саморегулируемых организаций оценщиков.

4.4.  Имущество, составляющее компенсационный фонд Ассоциации и переданное национальному объединению саморегулируемых организаций оценщиков, по истечении четырех лет с даты ликвидации Ассоциации и (или) исключения сведений об Ассоциации из единого государственного реестра саморегулируемых организаций оценщиков подлежит возврату в денежной форме лицам, являвшимся членами Ассоциации, в размере, не превышающем размера их взносов в компенсационный фонд Ассоциации, в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности.

 

5.  Заключительные положения

5.1. Изменения и дополнения в настоящее Положение вносятся решениями Совета Ассоциации.




вернуться назад


Дата размещения: 18 июня 2014 г. 17:59

Дата обновления: 17 апреля 2017 г. 16:25