Саморегулируемая организация Ассоциация оценщиков «Сообщество профессионалов оценки»



Положение о сертификации специалистов-оценщиков СРО Ассоциации оценщиков "СПО"

УТВЕРЖДЕНО
Советом НП СРОО «СПО»
 Протокол №33 от 21.12.12 г. 
 
Новая редакция утверждена
решением Совета НП СРОО «СПО»
Протокол №14 от 22 мая 2014 года
 
   Изменения внесены
Решением Совета СРО Ассоциации оценщиков «СПО»
Протокол №17 от 13 апреля 2017
 
 
 
Положение
о сертификации специалистов-оценщиков
Саморегулируемой организации Ассоциации оценщиков «Сообщество профессионалов оценки»
(с приложениями №1; №2; №3; №4)
 
1. Общие положения
1.1. Добровольная сертификация (аттестация) специалистов-оценщиков направлена на обеспечение соблюдения требований законодательства Российской Федерации 
в области оценочной деятельности, стандартов  Саморегулируемой организации Ассоциации оценщиков «Сообщество профессионалов оценки» (далее по тексту – Ассоциация), повышения качества отчетов об оценке и защиту прав субъектов оценочной деятельности.
1.2. Ответственным за организацию и проведение процедуры добровольной сертификации (аттестации) специалистов-оценщиков является Аттестационный совет Ассоциации (далее по тексту – АСА). Деятельность Ассоциации по экспертизе представленных на сертификацию документов осуществляется в соответствии с данным Положением и Регламентом проведения комплексного квалификационного экзамена (далее по тексту – ККЭ) (приложение № 1 к настоящему Положению, далее по тексту – Регламент ККЭ).
1.3. Настоящее Положение определяет виды и общие правила организации и проведения процедуры добровольной сертификации (аттестации) специалистов-оценщиков – членов Ассоциации.
 2. Порядок организации и проведения добровольной сертификации
2.1.Общие положения
2.1.1. Все действия по организации и проведению процедуры добровольной сертификации (аттестации) специалистов-оценщиков – членов Ассоциации осуществляет АСА, который является постоянно действующим специализированным коллегиальным органом Ассоциации.
Состав, функции, порядок и основные направления деятельности АСА регламентируются Положением об АСА.
2.1.2. Для проведения добровольной сертификации (аттестации) АСА формирует комиссии по основным видам оценочной деятельности в соответствии с профессиональной направленностью аттестуемых специалистов (далее – Комиссии). Каждая Комиссия возглавляется руководителем, который назначается из состава членов АСА председателем АСА.
2.1.3. Для прохождения процедуры добровольной сертификации Соискатели на присвоение соответствующего квалификационного уровня (далее по тексту – Соискатели) представляют секретарю АСА документы на имя председателя АСА в соответствии с настоящим Положением и Регламентом ККЭ. По запросу АСА дирекцией Ассоциации предоставляются надлежащим образом заверенные документы и материалы, необходимые для прохождения Соискателями процедуры сертификации. Секретарь АСА передает Комиссии документы Соискателей.
2.1.4. Решение о допуске к ККЭ принимается Комиссией в течение 10 (десяти) рабочих дней с момента получения полного пакета документов.
2.1.5. Основанием для отказа в прохождении процедуры добровольной сертификации может являться:
1) установление факта предоставления недостоверных сведений и документов;
2) не предоставление полного перечня документов;
3) не соблюдение установленных Ассоциацией сертификационных требований;
4) иные несоответствия обязательным требованиям, установленным локальными нормативными актами Ассоциации или документами АСА.
2.1.6. ККЭ принимают Комиссии по основным видам оценочной деятельности в соответствии с Регламентом ККЭ.
2.1.7. О времени и месте проведения ККЭ Соискателей информирует секретарь АСА в срок не менее чем за 10 (десять) календарных дней до дня проведения ККЭ.
2.1.8. После завершения рассмотрения материалов, предоставленных соискателями, и с учетом результатов ККЭ, Комиссия принимает решение о выдаче или об отказе в выдаче соответствующего Сертификата квалификационного уровня (далее по тексту – Сертификат) и в течение 3(трех) рабочих дней представляет итоговый протокол квалификационного экзамена в АСА.
В случае если лица, успешно сдавшие ККЭ, на момент его сдачи не являются членами Ассоциации или не соответствуют требованиям, установленным п. 3.2.2, 3.3.2, 3.4.2 настоящего Положения, Комиссия принимает решение о выдаче таким лицам Сертификатов квалификационного уровня с момента, когда лица, успешно сдавшие квалификационный экзамен, будут являться членами Ассоциации и соответствовать всем требованиям, установленным данным Положением.
При этом началом срока действия Сертификатов квалификационного уровня следует считать момент сдачи ККЭ.
2.1.9. Сертификат или выписка из протокола заседания Комиссии об отказе в его выдаче выдаются Соискателям в срок не позднее - 14 (четырнадцать) рабочих дней со дня принятия соответствующего решения. Решение Комиссии об отказе в выдаче Сертификата может быть обжаловано в тридцатидневный срок.
2.1.10. Соискателям, не сдавшим ККЭ, вместе с выпиской из протокола заседания Комиссии вручается уведомление с соответствующими рекомендациями (например, пройти дополнительное обучение, пройти программу повышения квалификации и пр.).
2.1.11. В случае применения к сертифицированному специалисту – члену Ассоциации меры дисциплинарного воздействия в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и внутренними документами Ассоциации, такой сертифицированный специалист утрачивает присвоенный ему квалификационный уровень (звание).
Решение о лишении квалификационного уровня (звания) принимается Председателем АСА не позднее пятнадцати дней с момента принятия Дисциплинарным комитетом Ассоциации решения о применении к соответствующему сертифицированному специалисту – члену Ассоциации меры дисциплинарного воздействия. В исключительных случаях Председатель АСА может вынести рассмотрение вопроса о лишении квалификационного уровня (звания) на заседание АСА.
Указанные в настоящем пункте положения применяются вне зависимости от примененной меры дисциплинарного воздействия, а также оснований ее применения.
Повторно обратиться за получением квалификационного уровня (звания) такой оценщик может не ранее момента прекращения дисциплинарного взыскания в порядке, установленном внутренними документами Ассоциации.
2.1.12. Сведения о сертифицированных специалистах заносятся в Реестр членов СРО Ассоциации оценщиков «СПО».
2.1.13. К повторной сертификации Соискатели допускаются после выполнения соответствующих рекомендаций, указанных в мотивированном отказе о выдаче Сертификата, но не ранее, чем через 6 (шесть) месяцев с момента решения Комиссии об отказе.
 3. Квалификационные уровни специалистов-оценщиков
3.1. Для специалистов-оценщиков – членов Ассоциации установлены следующие квалификационные уровни:
– Сертифицированный оценщик;
– Сертифицированный оценщик 1 категории;
– Сертифицированный оценщик высшей категории.
3.1.1. Квалификационные уровни присваиваются по четырем основным видам профессиональной оценочной деятельности (компетенций):
– оценка стоимости недвижимого имущества;
– оценка стоимости машин и оборудования; транспортных средств;
– оценка стоимости нематериальных активов и интеллектуальной собственности;
– оценка стоимости предприятия (бизнеса).
К сдаче ККЭ по компетенции «Оценка стоимости предприятия (бизнеса)» допускаются оценщики, сертифицированные по направлению «Оценка стоимости недвижимого имущества».
3.1.2. Соискатель при подаче документов осуществляет выбор, как квалификационного уровня, так и вида профессиональной оценочной деятельности, по которому будет проводиться ККЭ с целью проверки теоретических знаний.
3.2. Для присвоения квалификационного уровня «Сертифицированный оценщик» соискатель должен:
3.2.1. Иметь непрерывный стаж оценочной деятельности не менее трех лет.
3.2.2. Не иметь дисциплинарных взысканий.
3.2.3. Сдать ККЭ 1 уровня по теории оценки по выбранному виду оценочной деятельности.
3.2.4. Пройти собеседование с членами Комиссии, обосновав решение экзаменационной задачи (задач) и результат (результаты), полученные в ходе решения.
3.2.5. Комиссия принимает решение о присвоении квалификации «Сертифицированный оценщик» на основании представления Совета Ассоциации, Дисциплинарного комитета, Экспертного совета и рекомендаций участников данных органов Ассоциации.
3.3. Для присвоения квалификационного уровня «Сертифицированный оценщик 1 категории» Соискатель должен:
3.3.1. Иметь непрерывный стаж оценочной деятельности не менее пяти лет;
3.3.2. Не иметь дисциплинарных взысканий.
3.3.3. Сдать ККЭ 2 уровня по теории оценки по соответствующему виду оценочной деятельности. По желанию экзаменуемого, ККЭ может быть заменен на устное собеседование с Комиссией.
3.3.4. Пройти собеседование с членами Комиссии по одной из тем в рамках выбранной Соискателем компетенции.
3.4. Для присвоения квалификационного уровня «Сертифицированный оценщик высшей категории» соискатель должен:
3.4.1. Иметь непрерывный стаж оценочной деятельности не менее 10 (десяти) лет.
3.4.2. Не иметь дисциплинарных взысканий.
3.4.3. Сдать ККЭ 2 уровня по теории оценки по соответствующему виду оценочной деятельности.
3.4.4. Пройти собеседование в формате свободной дискуссии с членами Комиссии по актуальным проблемам в области оценочной деятельности, текущим проектам мировой и российской экономики и права, инновационным технологиям и методикам оценки по выбранной соискателем компетенции.
3.4.5. Звание «Сертифицированный оценщик высшей категории» присваивается путем голосования членов Комиссии.
Для этого в АСА необходимо предоставить:
– заявление в свободной форме,
– рекомендации не менее чем от двух членов Совета Ассоциации,
– резюме с изложением своих личных достижений в области развития оценочной деятельности в произвольной форме.
3.4.6. Рассмотрение представленных материалов производится (в очной или заочной форме) Комиссией в срок не более 14 (четырнадцати) календарных дней с момента предоставления вышеприведенных документов, после чего принимается решение о проведении процедуры голосования по данному вопросу.
Примечание: в данном случае не действуют требования п. п. 3.4.3.
3.4.7. Кандидатуры соискателей на звание «Сертифицированный оценщик высшей категории» выносятся на согласование Советом Ассоциации. Звание присваивается соискателю в случае положительного голосования не менее 2/3 членов Совета Ассоциации.
3.5. Решением Совета Ассоциации утверждаются:
3.5.1. Размер и порядок оплаты услуг по прохождению процедуры сертификации специалистов-оценщиков.
3.5.2. Атрибуты сертифицированного оценщика:
- квалификационный Сертификат;
- нагрудный знак отличия.
3.8. В порядке исключения, по решению председателя АСА, до сдачи ККЭ могут допускаться кандидаты, которые на момент обращения с заявлением о присвоении квалификационного уровня специалистам-оценщикам в порядке, предусмотренном п. 5 настоящего Положения, не являются членами Ассоциации или не соответствуют требованиям п. п. 3.2.2, 3.3.2, 3.4.2 настоящего Положения. Такие кандидаты допускаются и проходят ККЭ на общих основаниях. Выдача Сертификатов квалификационного уровня таким лицам осуществляется в соответствии с п.. 2.1.8. настоящего Положения.
 4. О комплексном квалификационном экзамене (ККЭ)
4.1. Организация и проведение ККЭ осуществляется в соответствии с данным Положением и Регламентом ККЭ.
4.2. Соискатель сдает ККЭ по выбранному виду профессиональной оценочной деятельности, с целью проверки теоретических знаний.
 5. Прочие положения
5.1. Для прохождения процедуры добровольной сертификации Соискатель представляет секретарю АСА следующие документы:
5.1.1. Заявление установленной формы на присвоение квалификационного уровня специалистам-оценщикам (Приложение 3 к настоящему Положению).
5.1.2. Анкету установленной формы на присвоение квалификационного уровня специалистам-оценщикам (Приложение 4 к настоящему Положению)
5.1.3. Квитанцию об оплате услуг по добровольной сертификации (аттестации) специалистов.
5.2. Программы ККЭ разрабатываются (обновляются) Комиссиями АСА в соответствии с Методическими рекомендациями (Приложения 2.1 и 2.2 к настоящему Положению) и утверждаются председателем АСА.
5.3. Период действия квалификационного Сертификата – 2 года.
5.4. Комиссии по основным видам оценочной деятельности принимают решение о присвоении Соискателям, успешно прошедшим процедуру сертификации, квалификационного звания «Сертифицированный оценщик» и «Сертифицированный оценщик 1 категории». Кандидатуры Соискателей, успешно прошедших процедуру сертификации на звание «Сертифицированный оценщик высшей категории», выносятся на согласование Советом Ассоциации. Звание присваивается Соискателю в случае положительного голосования не менее 2/3 членов Совета Ассоциации.
5.4.1. Аттестованный оценщик имеет право подать заявление о продлении сертификата по истечении указанного срока. Заявление является основанием для подтверждения соответствующей квалификации на новый срок при отсутствии дисциплинарных взысканий, связанных с ненадлежащим исполнением работ по оценке и осуществлением оценочной деятельности. Изменение квалификационной категории при пролонгации не допускается. Плата за пролонгацию не взимается. 
 
 



вернуться назад


Дата размещения: 25 декабря 2012 г. 00:00

Дата обновления: 17 апреля 2017 г. 16:51