Саморегулируемая организация Ассоциация оценщиков «Сообщество профессионалов оценки»



10-11 июня 2008 года состоялся консультационный семинар «Оценка производственных комплексов для целей залога»

 
Семинар был организован СПО совместно с Ассоциацией банков Северо-Запада, ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга», ООО «БАЛТ-АУДИТ-ЭКСПЕРТ».

Авторами программы семинара выступили:
Кузнецов Дмитрий Дмитриевич – главный оценщик ООО "БАЛТ АУДИТ-ЭКСПЕРТ", заместитель генерального директора, к.т.н., доцент;
Скородумов Александр Георгиевич – начальник отдела по работе с залогами филиала «Санкт-Петербургский» ОАО «АЛЬФА-БАНК», к.т.н., доцент.

В приветственном слове участникам семинара начальник экспертно-аналитического отдела ГУП ГУИОН Д.Н. Табала подчеркнул, что Партнерство призвано объединять оценщиков Северо-Запада, формировать с учетом применения современных оценочных технологий единое информационное пространство, способствующее профессиональному развитию и росту кадрового потенциала в области оценочной деятельности.

В семинаре приняли участие более 40 специалистов-оценщиков из Санкт-Петербурга, Вологды, Казани, Владивостока, Ленинградской и Ярославской областей.

В ходе семинара рассматривались вопросы:
– о требованиях законодательных и нормативных документов РФ, национальных и международных стандартов к оценке для целей залога;
– о практике коммерческого банка работы с оценщиками при оценке залогового имущества (на примере Санкт-Петербургского филиала ОАО «АЛЬФА-БАНК»);
– о практике оценки объектов недвижимости и производственных комплексов (на примерах объектов оценки ООО «БАЛТ-АУДИТ-ЭКСПЕРТ», расположенных в СЗФО) для целей залога.

Особый интерес у участников семинара вызвал разговор на темы:
- особенности оценки производственных комплексов и оценки бизнеса;
- правильность и точность экономических измерений;
- квалиметрия в рамках сравнительного подхода;
- построение сценариев в рамках доходного подхода.

Этап практического осмысления вопросов оценки производственных комплексов для целей залога предоставил возможность ученым и практикам вести конструктивный диалог по данной проблематике. Круглый стол на тему «Взаимодействие банков и оценщиков: история, состояние и перспективы» объединил ведущих специалистов Санкт-Петербурга и региональных представителей. 

В ходе работы круглого стола обсуждались проблемы качества отчетов по оценке залогового имущества, эффективного использования недвижимости как объектов залога, перспективных вариантов сотрудничества банков и оценочных компаний и другие актуальные темы. По данной проблематике выступили заместитель генерального директора ООО «Городской центр оценки», к.э.н. Локтионов А. Н., начальник отдела по работе с залогами Санкт-Петербургского филиала «НОМОС-БАНК» (ОАО), к.т.н., доцент Щукин А. Е., начальник отдела оценки ООО «Государственные ценные бумаги», к.э.н. Онищенко Н.И., ведущий специалист по оценке ГК «Аверс» Вовк А.С., специалист по работе с залогами филиал ОАО «Сведбанк» в г. Санкт-Петербурге и другие специалисты.

В связи с широко обсуждаемым в оценочных кругах проектом Методических рекомендаций «Оценка имущественных активов для целей залога» (раздел. «Общие вопросы оценки имущественных активов для целей залога»), разработанным Комитетом по оценочной деятельности Ассоциации Российских банков, этот вопрос стал ключевым в ходе  дискуссии специалистов, собравшихся за Круглым столом.

Участники семинара высказали мнение о том, что разделяют позицию АРБ: целью разработки Рекомендаций является обеспечение единства в понимании и применении подходов, способов и методов оценки для целей залога производителями и потребителями оценочных услуг. Представители банков и оценочных компаний поддержали мнение специалистов АРБ о том, что на основании полученного результата оценки банком принимаются реальные финансовые риски, что обуславливает высокие требования к качеству отчета по оценке залогового имущества.
Участники семинара разделяют  также мнение, прозвучавшее в Рекомендациях, о том, что при проведении залоговой экспертизы банки и оценщики являются партнерами, а также считают целесообразным учитывать тот факт, что для кредитного учреждения чрезвычайно важным фактором являются получение средств по имущественному активу, рассматриваемому в качестве необходимого элемента для обеспечения кредитной сделки, применяемой при принятии кредитного решения. Для этого банку предоставляются следующие характеристики объекта:
1)      ликвидность;
2)      стоимость;
3)      значимость (существенность) актива для бизнеса собственника;
4)      прогноз изменения стоимости предмета залога во времени;
5)      определение размера издержек, сопряженных с процессом обращения взыскания на предмет залога.

Участники семинара особо отметили, что при оценке для целей залога для достижения необходимого результата важно соблюдение таких принципов, как независимость, принципиальность и профессиональная честность оценщика. Особые требования к специалистам, занимающимся вопросами оценки для целей залога, обусловлены такими существующими фактами, как давление заказчика оценки на оценщика с целью завышения стоимости своих активов для получения больших объемов заимствований. Подобным проявлениям со стороны заказчика может противостоять только принципиальная позиция оценщика.

С интересом было  воспринято мнение представителей банков по данным вопросам, поскольку оценщики должны иметь общее представление о процессе кредитования, требованиях банков и, по возможности, об условиях предоставления займов. Важно, чтобы оценщик осуществлял свою деятельность с учетом того, что результаты его работы используются для принятия реальных финансовых решений и рисков. Некачественная работа оценщиков может привести к экономическим потерям не только банков, но и других участников рынка и населения.

Предлагаемая АРБ схема взаимодействия сторон при проведении оценки, основанная на трехсторонней форме договора, была воспринята участниками круглого стола с интересом.

Результатом дискуссий станет выработка предложений, подготовленных Сообществом профессионалов оценки в адрес Комитета по оценочной деятельности АРБ.

Фотогаллерея семинара «ОЦЕНКА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ЗАЛОГА» фоторепортаж Анны Бочаровой



вернуться назад


Дата обновления: 1 апреля 2014 г. 12:00