Саморегулируемая организация Ассоциация оценщиков «Сообщество профессионалов оценки»

Минэкономразвития разработало проект закона о защите прав собственников некоторых видов имущества при обращении в федеральную собственность для нужд РФ

Подробности "РБГ" рассказал директор Департамента имущественных отношений Минэкономразвития России Роман Палочкин.

Законопроект предусматривает возможность обращения в федеральную собственность имущества оборонных предприятий. Для чего нужна эта мера?

Роман Палочкин: Эта мера, в случае принятия закона, будет своего рода жестким предупреждением. Укрепление обороноспособности и безопасности государства всегда является стратегическим интересом государства. Производители продукции для нужд обороны и безопасности должны осознавать это на этапе принятия решения о заключении контрактов. Оценивать свою возможность исполнить государственный контракт на поставку оборонной продукции. Должны понимать меру ответственности за неисполнение своих обязательств.

Сейчас в стране сложная ситуация, и неудивительно, что бизнес, взявший госзаказ, не всегда может с ним успешно справиться. Конечно, речь идет о сроках, качестве его исполнения. Пока законопроект активно обсуждается бизнес-сообществом, мы не услышали ни одного рационального предложения. Никто не попытался разобраться в проблематике. Документ, по сути, защищает бизнес, избавляя его, видимо, в сложной ситуации, в которую он попал, от исполнения ставших непосильными для него задач по производству, срокам, качеству, к примеру, запчастей для танка, подводной лодки, ракеты. Таким образом, государство будет уверено, что гособоронзаказ будет исполнен в любом случае, поскольку появится возможность законным путем выкупить имущество, с использованием которого осуществляется производство непосредственно оборонной продукции, покрыв при этом бизнесу, оказавшемуся в сложной ситуации, все убытки по рыночной стоимости. Но это, подчеркну, крайний случай.

На какие предприятия предполагается распространить действие этого документа?

Роман Палочкин: Хочу сразу обратить внимание на то, что проект не допускает возможности обращения в федеральную собственность предприятия как юридического лица со всем имеющимся имуществом, в том числе ценными бумагами, долгами, правами интеллектуальной собственности и др. Это имущественно-технологические комплексы предприятий, которые работают в рамках гособоронзаказа. По сути, проект закона урегулирует отношения между государством и частными собственниками, юридическими лицами. Это не "захват" частного имущества на всех уровнях власти, а именно цивилизованный подход к выкупу этого имущества. Мы предполагаем внести изменения в Гражданский кодекс, установив возможность обращения имущества в федеральную собственность (как это сделано в отношении земель, как это осуществлялось при подготовке к Олимпиаде в Сочи), т.е. возможность выкупа государством имущества организации, которая участвует в гособоронзаказе.

Наш проект не затрагивает физических лиц. Он не затрагивает ранее приватизированное имущество, землю, жилые помещения, заложенное имущество, ценные бумаги.

Много ли таких производств?

Роман Палочкин: По сути, это единичные случаи, массового характера здесь нет. В основном речь, конечно же, идет о крупных производствах. Но вопрос не в размере бизнеса. Он в исполнении обязательств предпринимателями, взявшими гособоронзаказ. Проблемы оборонного комплекса мы не обсуждаем. Мы обсуждаем проблему взаимодействия государства и бизнеса. Вопрос объективно сводится к тому, что у государства есть приоритетные направления, государство тратит деньги на покупку определенной продукции для выполнения стратегических задач, предоставляет льготы для бизнеса (субсидирование и др.), а некоторые компании, работающие в таких сегментах, не выполняют свои обязательства перед государством. Применение каких-либо санкций к любому участнику общественных отношений возможно только при наличии четко прописанной процедуры их применения.

Законопроект именно это и предусматривает.

Так каков должен быть механизм обращения имущества в собственность?

Роман Палочкин: Процесс должен проходить в несколько этапов. Прежде всего силовое ведомство или минпромторг в рамках контроля за исполнением работ по гособоронзаказу определяют проблемы, в том числе влекущие риск срыва сроков поставки. Ведомство направляет в правительство запрос о том, что есть определенное имущество и его нужно выкупить, чтобы процесс производства продукции был практически беспрерывным.

Правительство как главный собственник федерального имущества дает поручение Росимуществу разобраться в ситуации и понять, имеется ли подобное имущество для выпуска такой продукции или нет. Если в государственной казне подобное имущество есть, то оно выкупаться не будет, и к исполнителю станут применяться иные санкции (штрафы, неустойки), возможна дисквалификация директора предприятия.

Если подобное имущество отсутствует в казне, то правительство принимает решение о его обращении в федеральную собственность.

После этого проводится оценка, а собственник получает предложение о выкупе с определением рыночной стоимости, а также размера убытков. При этом он всегда может согласиться или оспорить предложенную стоимость за имущество.

Вы предлагаете установить новую меру ответственности для исполнителей гособоронзаказа. В чем она заключается?

Роман Палочкин: В возможности приобретения государством этого имущества, которое используется в рамках гособоронзаказа. Если он не исполняется, то вводится мера ответственности. В законодательстве сейчас определена мера ответственности, к примеру, за незаконный вылов водных и биологических ресурсов. В этом случае может быть конфисковано судно. В нашем случае мы предполагаем, что это будет принудительный выкуп. Но, подчеркну, возможность оспаривания решения в суде никто не отменял.

Минэкономразвития, как часть той цепочки, которая участвует в имущественных отношениях, всегда рекомендует бизнесу не срывать сроки гособоронзаказа. Всегда стоит помнить о том, что при определенных экономических ситуациях бюджет РФ не резиновый, страна не готова покупать все и помогать всем. Кроме того, это имущество потом надо будет эффективно использовать, то есть необходимо определить правообладателя со стороны государственных организаций, которые будут заканчивать оборонный заказ.

 

Источник: http://www.rg.ru/




вернуться назад